На этот раз в формате фотоистории рассказываем о классическом парусном круизе с нанятым местным шкипером — обычно с чего-то такого и начинается страстное увлечение походами под парусом. Рассказывают участники и организаторы приключения Артем Надёжин и Марианна Партевян.

Это был переход с Сицилии на Эолийские острова. На борт мы взошли в марине Villa Igea в Палермо. Изначально из Палермо планировали идти в Чефалу и оставаться там на ночь. Но погода изменила наши планы: мы сразу пошли на остров Салина, так как на второй и третий день нашего круиза обещали настоящий шторм. У нас был отличный местный шкипер, который всему нас учил, а мы старались слаженно ему помогать.

Маршрут. Палермо – Cанта-Мария Салина (стоянка 2 ночи) – Ринелла (стоянка 1 ночь) – Лингуа (проездом) – Басилуццо (стоянка 1 ночь) – Стромболи (проездом, но на весь день) – Вулкано (стоянка 1 ночь) – Липари (стоянка 1 ночь) – Чефалу – (ночной переход) – Зингаро – Сан Вито ло Капо

Лодка. Beneteau Oceanis 43

Расходы. Примерно аренда яхты со шкипером обошлась в 300 евро с человека, плюс по 100 на провиант и по 50-70 на бензин и стоянки. Остальное – дополнительные траты на ужины в ресторанах, экскурсии и другое.

Это уже наш второй парусный круиз. Поэтому организацию поездки мы полностью взяли на себя. Варианты, которые предложили организаторы предыдущего путешествия, были нам не по карману, и тогда мы приняли решение самостоятельно отыскать местного шкипера и чуть более дешевую лодку. Сами нашли чартерную компанию, списались с менеджером. И там нам сделали хорошее предложение. Но тут важно понимать, что это Сицилия. И какой бы заманчивой не представлялась цена, надо быть готовым переплатить еще минимум 20%. Неожиданные траты появляются сами собой.

Для обычного парусного круиза много специальной одежды я не брал: две пары шорт для плавания, пару обычных шорт, брюки, флисовую кофту, плащ-ветровку, яхтенную обувь с резиновой подошвой, две вязанные шапки, кепку, панаму, несколько футболок и камеру. Все это поместилось в стандартный не походный рюкзак марки Only. Весь косметический стафф, включая солнцезащитные средства, взяла с собой моя девушка. Кстати, мы с ней довольно беспечные и почти не брали медикаментов – только пару пакетов жаропонижающих порошков и сорбенты. Из прошлого опыта мы поняли, что можем переносить качку, обходясь без таблеток – большинство членов экипажа на таблетках просто постоянно хотели спать, при этом чувствовали себя так же муторно, как и без них. Поэтому я бы советовал всем сначала понять, как вы переносите качку, а уже после пить что-то. В этот раз, конечно, пришлось тяжелее, чем в прошлый – все-таки Тирренское море не такое спокойное, как Ионическое, где мы путешествовали до этого. Но в целом все обошлось. В самые сложные моменты спасались имбирем.

Два самых длинных перехода – с Сицилии на острова и обратно. Обратный путь дался нам намного тяжелее и занял в полтора раза больше времени из-за ухудшившейся погоды. Мы почти весь день пятницы шли из Липари в Чефалу, а потом всю ночь и утро вдоль берега в заповедник Зингаро. Практически все переходы между Эолийскими островами мы осуществляли под парусом. Длились они по 3-6 часов, в зависимости от расстояния. А вот с Сицилии и на Сицилию шли исключительно на моторе – и из-за погодных условий, и в целях экономии времени.

Опасен этот маршрут своими подводными скалами. Но для знающего местность шкипера это не проблема. Погода попалась нам очень переменчивая. За всю поездку штиля не было ни одного дня. На всех наших фотографиях видны волны. Для середины сентября это норма.

Текст: Марианна Партевян / Фото: Артем Нажежин.