В этом году у первого российского сёрфера, инструктора и вообще уникального человека с замысловатой фамилией Никиты Замеховского-Мегалокарди вышла новая книга — «Свобода быть собой» в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Мы встретились с Никитой, чтобы обсудить сёрфинг в контексте этой самой свободы.

Занимался я в детстве виндсерфингом. Я родом из Крыма, и там кроме воды, собственно, ничего у меня не было. И вот все время мне хотелось покататься так, чтобы матчасть из воды не вытаскивать — она раньше была сумасшедше тяжелой, паруса были вовсе не пленочными, а из лавсана, мачты — алюминиевые, мне было всего десять лет, и для меня это было нелегко. Продолжалась эта моя битва года два пока мама мне не подарила книгу, с фотографией серфера, едущего на волне без паруса. Я тогда этим так вдохновился, что решил попробовать.

Решить-то решил, но отважиться я на это смог спустя целые шесть лет, уже в восемнадцатилетнем возрасте. Во время очередного шторма я поставил на волну обычную виндсерфовую доску и попробовал прокатиться. У меня получилось сразу же, и я тогда мгновенно понял — это мое.

Я стал культивировать эту идею. Отслужил в армии, вернулся в этот клуб парусного спорта, стал самостоятельно делать доски для серфинга и сам кататься. Потом меня пригласили поработать во Вьетнам сначала в качестве инструктора по виндсерфингу, однако я там каким-то образом сумел создать волны, у меня появилась серфовая доска, и я научил несколько человек кататься.

После этого началась моя карьера в качестве серфового инструктора, и более того — именно там я заложил основу своей метоики преподавания. С ней же я приехал на Маврикий, с ней же уехал в Доминикану — там она сложилась окончательно. Тогда меня пригласили отцы школы Surf Discovery работать к ним на Бали, и с тех пор я там благополучно пребываю уже шесть лет.

Дело в том, что все учат вставать на доску и ехать, а я считаю, что главное — это не ехать, а уметь волну ловить, а для этого нужно океан чувствовать, и умение поехать придет в таком случае само. Как только вы объясните самому себе, зачем вы все это делаете, вы сразу же встанете на доску. То есть я не говорю ученикам о следствиях, мы сразу стараемся добраться до причин. Всей своей работой и творчеством в том числе я пытаюсь объяснить, зачем все это. А следствия вы уже можете выбирать сами.

Существует несколько категорий приезжающих в сёрф-школы людей. Во-первых, это сейчас стало модно, реклама пестрит же сейчас серферами, это дико популярно у всех категорий граждан. Семьдесят процентов людей едут именно по этой причине. Это, собственно, основной биоматериал, на котором растет современный российский серфинг. А вот уже наша задача объяснить им, что это может быть уже и не только модой, а еще, например, атлетикой, большим спортом, ну и главное — шагом навстречу к себе настоящему. Не придуманному рекламными менеджерами, имиджмейкерами, маркетологами и кем-то еще, а к себе в голом виде, без штанов какого-то крутого бренда, без часов и без телефона.

Все эти книги, что я пишу — это же все попытка сформулировать то, как я сам вижу связь между общением с океаном и поиском себя. Я просто неоднократно наблюдал этот процесс. Могу сказать только одно — для многих это больно. Представляешь, ты закончил хороший ВУЗ, получил образование, стал специалистом, за твоей спиной еще моральные устои, которые ты почерпнул в литературе, которые тебе дали родители и так далее. И твое я — это совокупность вот этого всего. И ты же еще добился определенного успеха в жизни, ты не кто-нибудь — ты, например, главный редактор журнала. И тут приходишь со всей этой базой нажитого, а тебя берут и ломают об колено. «Это же я, у меня вон всего сколько за мною». Но вот этой даже малюсенькой волне, ей же все равно. И это больно.

Все меняются очень по-разному. И со слезами в том числе. Некоторые не хотят меняться, потому что когда наступает тишина духа, которая однозначно приходит во время серфинга, кто-то пытается эту тишину заполнить каким-то типичным для себя бормотанием, отказывается от всего этого. Просто потому что люди боятся. Кто-то плачет, а кто-то смеется.

Есть и те, у кого отлично получается кататься на доске, но вот внутренних перемен никаких не происходит. И я не настаиваю на этих самых переменах. Вот представь себе. Есть скалолаз. Он лазит без страховки по стене, по скалам. Вот перед ним есть скала с малюсенькими трещинами, зацепочками, и он по ней может забраться. А вот бетонная — по ней совершенно бесполезно хоть куда-то лезть. Но можно, конечно, в нее искусственно вбить какие-то колья и по ним забраться, но это уже совсем не то. И когда человек таков, хочет вбивать колья, я ни в коем случае не претендую на звание какого-то гуру и не стараюсь ему что-то там проповедовать.

За другие виды общения между человеком и стихией я, конечно, отвечать не могу. Я их просто не знаю. Но наверняка серфинг — не единственный способ добраться до собственного я. Но важен, конечно, проводник, важен первый инструктор, который научит не только следствиям, но и всем причинам, иначе это безбазисные знания совершенно. То есть, конечно, если человека научить просто стоять на доске, то, наверное, со временем он поймет океан, но во-первых, это время, длинный путь, а во-вторых, не надо забывать, что серфинг — все-таки экстремальный спорт, предполагающий определенный уровень опасности.

Фото: Личный архив героя материала; фото на обложке: Pexels.com